Все новости
Обновлено 

Евросоюз оспорил импортные пошлины США в ВТО

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём заявила, что решение Соединенных Штатов ввести пошлины на металлы из Евросоюза ослабит трансатлантическое сотрудничество
Описание
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 1 июня. /ТАСС/. Евросоюз оспорил решение США ввести пошлины на металлы из стран сообщества в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём.

"ЕС с сегодняшнего дня оспаривает пошлины США в рамках ВТО", - сказала она.

По словам Мальмстрём, решение США существенно навредит европейской индустрии металлов. "Мотивация, которую используют США - внутренняя безопасность, - чистый протекционизм. ЕС не может быть угрозой внутренней безопасности США", - отметила она.

Кроме того, Евросоюз призывает все страны, в отношении которых США ввели пошлины на металлы, оспорить это решение в ВТО. 

"Я призываю все страны, которые пострадали от пошлин США, принять меры в ВТО", - заявила Мальмстрём.

Еврокомиссар добавила, что решение Соединенных Штатов ввести пошлины на металлы из Евросоюза ослабит трансатлантическое сотрудничество. "Это решение ослабляет трансатлантические отношения и глобальный рынок", - отметила она, добавив, что из-за пошлин США Брюссель и Вашингтон не будут сотрудничать, в частности, в энергетике. Более того, Мальмстрём заявила, что ЕС более не видит возможности продолжать переговоры с США о свободной торговле. "Мы больше не собираемся вступать в переговоры", - сказала она.

Она добавила, что Евросоюз еще не проводил консультаций с Россией по контрмерам против введения США пошлин на металлы. "По металлам контактов с Россией пока не было", - сказала еврокомиссар.

При этом Мальмстрём подчеркнула, что ЕС ведет с РФ диалог по некоторым актуальным вопросам международной повестки, включая ситуацию вокруг соглашения по ядерной программе Ирана.

Отмечается также, что государства ЕС продолжают обсуждение возможных ответных торговых мер против США из ранее опубликованного списка. "Мы уже публиковали список и говорили, что можем задействовать его целиком или использовать какую-то его часть. Мы прорабатываем этот вопрос и намерены обсудить его с государствами-членами [ЕС] в ближайшие дни. Окончательных решений мы еще не приняли, но мы, конечно же, используем этот список", - сказала Мальмстрём. Суммарный объем контрмер по опубликованному ранее списку Еврокомиссии может достичь $7 млрд в год.

Евросоюз ранее сформировал обширный список категорий американских товаров, на которые могут быть поэтапно наложены пошлины от 10% до 50%. Еврокомиссия подчеркивала, что оставляет за собой право на асимметричные меры, то есть за пределами металлургической продукции, в отношении которой вводят пошлины США. В этот список, в частности, попали такие символические для США товары, как джинсы Levi's, мотоциклы Harley-Davidson и бурбон.