Все новости

НСПК подтвердила отсутствие перебоев в обслуживании российских карт Visa

Ранее европейское подразделение компании Visa подтвердило информацию о сбое в обслуживании, из-за которого невозможна обработка некоторых транзакций в Европе

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Карты Visa, выпущенные российскими банками, обслуживаются в штатном режиме, перебоев в их обслуживании в пятницу не происходило. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК), которая является операционным и клиринговым центром обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем.

"Так как с 2015 года все внутрироссийские операции по картам международных платежных систем и платежной системы "Мир" обрабатываются через Национальную систему платежных карт, в России все карточные платежи проходят штатно, проблем не отмечено", - сообщили в пресс-службе НСПК.

Ранее европейское подразделение компании Visa подтвердило информацию о сбое в обслуживании, из-за которого невозможна обработка некоторых транзакций в Европе. Соответствующее сообщение было размещено в пятницу в Twitter компании, где публикуется информация о новостях платежной системы в Европе.

Гарант стабильности платежей

21 марта 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков в связи с наложенными на Россию санкциями США. В декабре 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество "Национальная система платежных карт", перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. Начиная с 2015 года все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта "Мир".