Все новости
Обновлено 

Гвинея обсуждает передачу "Русалу" месторождения, способного стать "гигантским проектом"

Речь идет о добыче и переработке глинозема

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Гвинея обсуждает передачу российской компании "Русал" месторождения глинозема, разработка которого способна стать "гигантским проектом". Об этом сообщил председатель Национального собрания Гвинейской республики Клод Кори Кондиано на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

"Что касается конкретных действий... в настоящее время, видя, насколько Россия эффективно участвует на мировом рынке в этом секторе, мы передали президенту проект договора по передаче "Русалу" месторождения, где занимаются добычей и переработкой глинозема", - сказал Кондиано. "Если этот договор будет доведен до ума, это будет гигантский проект, который заставит обзавидоваться всех наших новых друзей, потому что доля России на гвинейском рынке будет неуклонно расти", - добавил он, заверив, что в Конакри в этом заинтересованы. Глава Нацсобрания Гвинеи подчеркнул, что выступает за то, чтобы присутствие РФ на Африканском континенте увеличивалось.

"Мы очень хотим, чтобы Россия оставалась и наращивала свое присутствие в Африке. Например, нам очень не хватает кадров; сотрудничество в области образования уже есть, но мы выступаем за то, чтобы развивать это сотрудничество", - сказал Кондиано. Он выразил благодарность за организацию в рамках Межпарламентского форума специальной площадки "Россия - Африка". "Нас особенно интересует на предстоящем форуме площадка, которая касается отношений между Россией и Африканским союзом", - сказал парламентарий.

В свою очередь Володин отметил, что на парламентском уровне можно законодательно способствовать развитию отношений двух страх в разных сферах. "Мы хотели бы, чтобы вопросы, связанные с развитием наших отношений, были обсуждены, и дальше мы бы сделали все для того, чтобы отношения крепли и имели свой конкретный результат как в сфере экономики, так и в сфере образования, культуры, гуманитарных проектов", - заявил спикер Госдумы, добавив, что в РФ дорожат теплыми отношениями с этой африканской республикой.

"Несмотря на то что наша делегация еще не побывала в Гвинее, надеюсь, что прием был бы такой же теплый", - отметил Володин и выразил надежду на проведение в будущем конференции Россия - Африканский союз. Он также попросил своего гвинейского коллегу поддержать Россию в ноябре при голосовании за право проведения ЭКСПО-2025. Кондиано сказал, что "принял на заметку эту просьбу".

Встреча двух политиков прошла в преддверии открытия международного форума "Развитие парламентаризма", который пройдет 4-5 июня в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Ожидается, что участие в мероприятии примут более 500 иностранных делегатов.