Все новости

Депутаты Сахалинской облдумы просят правительство РФ построить мост на материк

Мостовой переход не только скажется на стоимости поставляемых в регион грузов, но и будет способствовать усилению его туристической привлекательности, считает губернатор Олег Кожемяко
© Сергей Красноухов/ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 июня. /ТАСС/. Депутаты Сахалинской областной Думы в понедельник на внеочередном заседании регионального парламента приняли обращение к президенту и правительству Российской Федерации с просьбой построить мост, связывающий остров и материк.

"В преддверии "Прямой линии" с президентом РФ к депутатскому корпусу, в правительство Сахалинской области поступают многочисленные просьбы сахалинцев о необходимости строительства моста на материк. В связи с этим мы приняли решение на внеочередном заседании нашего парламента рассмотреть вопрос о принятии обращения в правительство РФ и лично президенту о строительстве мостового перехода", - сказал спикер облдумы Андрей Хапочкин.

Присутствующий на заседании губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко разъяснил свою позицию по данному вопросу. "Мостовой переход значительно скажется на стоимости поставляемых в регион грузов: продуктов питания, стройматериалов, товаров народного потребления. На сегодняшний день, по данным строителей, перевозка материалов в цене строительства доходит до 30%, что влияет на стоимость жилья и качество жизни сахалинцев. В результате жизнь на Сахалине значительно дороже, чем у дальневосточников, где есть прямое транспортное сообщение", - сказал губернатор.

Он напомнил, что паромы, осуществляющие перевозки грузов между Сахалином и материком, морально и технически устарели. "Кроме того работа переправы зависит от погодных условий. Иногда на стороне Хабаровского края скапливается до 300 вагонов, приходится составлять графики первоочередности поставки грузов. Это срывает сроки строительства", - сообщил Кожемяко.

По его мнению, мостовой переход будет способствовать и усилению туристической привлекательности Сахалина. Он станет толчком развития сахалинских портов: будет возможность работать с транзитными грузами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Россию и обратно.

"Сегодня, когда государство набрало опыт строительства таких переходов на примере Крымского моста, есть строительные организации, способные это делать в короткий срок, возникла необходимость строительства моста с Сахалина на материк. Этот вопрос имеет важное стратегическое значение для Сахалинской области, Дальнего Востока и всей России", - сказал губернатор. За обращение депутаты проголосовали единогласно.

О проекте мостового перехода

О реанимировании планов соединения Сахалина с континентальной частью страны во время ежегодной "Прямой линии" в июне прошлого года говорил президент Владимир Путин.

Проект строительства перехода в двух вариантах - мост или тоннель - включен в государственную стратегию развития транспортной системы России.

Сейчас приоритетным является проект железнодорожного моста через пролив Невельского, однако рассматриваются проекты тоннеля или дамбы. Всего длина железнодорожной линии должна составить 580 км.