Все новости
Обновлено 

OMV заявила, что полностью поддерживает "Северный поток - 2"

В компании также отметили, что Россия за 50 лет сотрудничества с Австрией зарекомендовала себя как надежный поставщик природного газа

ВЕНА, 4 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Газопровод "Северный поток - 2" позволит диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу, он пользуется полной поддержкой со стороны австрийской нефтегазовой компании OMV. Об этом заявил корреспонденту ТАСС официальный представитель OMV Андреас Ринофнер.

"OMV полностью поддерживает проект "Северный поток - 2". Учитывая растущий спрос на газ, спрос на импорт также возрастет, поэтому необходимы дополнительные мощности поставки [в Европу]. К тому же мы считаем рациональным диверсификацию маршрутов трубопроводов", - отметил собеседник агентства.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Его запуск ожидается до конца 2019 года.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Изначально предполагалось, что доли в проекте получат Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Однако весной 2017 года с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Соглашение предполагает, что европейские компании обязуются предоставить долгосрочное финансирование в 50% от общей стоимости проекта, то есть по €950 млн.

Санкции в отношении России

Австрийский нефтегазовый концерн OMV как экономическая компания послушно относится к санкциям в отношении России, но считает необходимым поддерживать диалог, добавил Ринофнер.

"Санкции - это политический инструмент. Мы экономическая компания и не можем их комментировать. OMV в любом случае всегда послушно относится к санкциям. Но мы также считаем целесообразным поддерживать диалог", - сказал Ринофнер в ответ на вопрос, что австрийская компания считает по поводу санкций в отношении РФ.

OMV является главным партнером "Газпрома" в Австрии и владеет долей в ряде совместных предприятий.

Сотрудничество в газовой сфере

Россия за 50 лет сотрудничества с Австрией и австрийским нефтегазовым концерном OMV зарекомендовала себя надежным поставщиком природного газа, заявил официальный представитель OMV Андреас Ринофнер.

Россия и Австрия отмечают в июне этого года 50-летний юбилей сотрудничества в газовой сфере. Австрийская Республика в 1968 году стала первой страной в Западной Европе, которая заключила газовый контракт с СССР.

"Россия и "Газпром" для OMV являются надежным партнером. Не в последнюю очередь это демонстрирует наше 50-летнее партнерство в сфере газовых контрактов, и мы используем этот юбилей в качестве очередного повода подчеркнуть надежность этого партнерства", - отметил собеседник агентства.

В июне 2018 года исполнилось 50 лет с даты заключения первого долгосрочного контракта на закупку и поставку природного газа из СССР в Австрию. OMV стала первой европейской компанией, заключившей газовое соглашение с советским объединением "Союзнефтеэкспорт" в период холодной войны в 1968 году. Газ тогда стал поступать из Западной Сибири в газораспределительный пункт в Баумгартене, который в настоящее время является крупнейшим газовым центром Австрии и служит воротами для российского газа в Западную Европу.

Начальный объем годовых поставок (142 млн куб. м) за 50 лет увеличился более чем в 64 раза. Всего в Австрию с 1968 года было поставлено более 218 млрд куб. м газа.

5 июня во время визита президента России Владимира Путина в Австрию по случаю 50-летнего юбилея в Музее истории искусств в Вене при поддержке "Газпрома" и OMV будет открыта выставка "Полотна старых мастеров из Эрмитажа", которая представит шедевры мировой живописи. Осенью экспозиция будет проходить в Государственном Эрмитаже.