4 июня 2018, 10:24
Кризис на Украине

Тимошенко внесла в украинский парламент предложение об увольнении главы "Нафтогаза"

Глава фракции "Батькивщина" возмущена намерением Андрея Коболева повысить стоимость газа для населения

КИЕВ, 4 июня. /ТАСС/. Глава украинской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступила с инициативой рассмотреть в Верховной раде вопрос об увольнении главы компании "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева из-за намерений повысить стоимость газа для населения страны. Такое предложение она внесла в понедельник на заседании Согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов Рады.

"Это беспрецедентно, когда на пять человек выделяется 1,2 млрд гривен (около $46 млн) какой-то неизвестной премии, а они к тому же хотят повысить уровень тарифов на газ на 60%-70%, - заявила она. - Почему мы в Верховной раде не принимаем постановление о немедленном освобождении главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, и почему мы не рассматриваем постановления правительства, устанавливающие такие цены на газ?"

Тимошенко считает, что своим бездействием парламент и спикер Рады "прикрывают эту коррупцию".

Ранее в Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг заявили, что Украина рассматривает повышение цены на газ для населения на 70% - до рыночного уровня.

Корректировка механизма ценообразования на природный газ для населения является одним из ключевых условий продолжения финансового сотрудничества с МВФ. В "Нафтогазе" ранее неоднократно заявляли, что цены на газ для частных потребителей не покрывают расходов на его приобретение и поставку.