Все новости

В Нижегородской области запустили первый в России проект по созданию котонина

Объем инвестиций составит 800 млн рублей

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Компания "Нижегородские волокна конопли" запустила проект по переработке конопли и созданию котонина - аналога хлопка. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

"Экспертный совет Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ одобрил займ ООО "Нижегородские волокна конопли" в размере 401 млн рублей на организацию пенькоперерабатывающего производства в Пильнинском районе Нижегородской области. Проект предусматривает выращивание технической конопли и производство продукции на ее основе - котонина, короткого волокна и костры. Суммарный объем инвестиций составит 800 млн рублей", - говорится в сообщении.

Компания посеяла 1,3 тыс. га технической конопли в Нижегородской области, к 2019 году в регионе планирует запустить производство, которое сможет перерабатывать до 5 тонн конопляной соломы (тресты) в час, получая на выходе щепу (костру) и тонкое волокно.

"Затем тонкое волокно с помощью отечественной ударно-волновой технологии перерабатывается в котонин - <...> материал, который по своим потребительским свойствам превосходит лен и аналогичен хлопку", - отметили в пресс-службе.

Продукты переработки технической конопли используются в производстве стройматериалов, в автомобильной, текстильной, бумажной, пищевой промышленности и других отраслях.