Все новости

Госсовет о развитии Каспийского региона может пройти летом

Губернатор Астраханской области отметил, что главными темами заседания станут развитие морских, речных, железнодорожных и автомобильных перевозок

АСТРАХАНЬ, 4 июня. /ТАСС/. Заседание президиума Госсовета "Развитие транспортно-логистической инфраструктуры - основа экономического роста субъектов РФ Волго-Каспийского бассейна" может состояться уже летом. Предложения регионов сейчас формируются в доклад, сообщил ТАСС губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который также является руководителем рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета.

"Сейчас идет период подготовки и шлифовки доклада, всего статистического материала. <…> Работа ведется активная, вызывает интерес и у Прикаспийских [стран], наших партнеров. Я думаю, будут интересные предложения по итогу Госсовета. Я думаю, что заседание пройдет в летний период", - сказал Жилкин.

По его словам, главная тема, которую поднимут на заседании президиума Госсовета, это развитие морских, речных, железнодорожных и автомобильных перевозок, а также авиасообщения. Также обсудят вопросы создания инфраструктуры для активизации грузоперевозок по международному транспортному коридору "Север-Юг" и далее - вплоть до Индии.

"Еще одна тема, которая обязательно будет поднята, это строительство нового флота, в том числе и рыбодобывающего. После экологического удара в 90-х годах запасы некоторой морской рыбы восстановились, например, уже сейчас объем допустимого улова по каспийской кильке - 110 тыс. тонн. Но ловить ее нечем. Нужен современный рыбодобывающий флот, это в интересах всех наших регионов, которые находятся на Каспии, а также в интересах рыбодобывающих предприятий и промышленности в целом", - добавил Жилкин.

27 февраля в Москве прошло первое заседание по подготовке президиума Госсовета, на котором стало известно, что Жилкин назначен руководителем рабочей группы. Она включает более 90 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и общественных организаций. Ранее сообщалось, что в рамках подготовки к заседанию прошло несколько совещаний, получено более 50 предложений из регионов РФ.