Все новости

РБК: совладелец "Альфа-Групп" Хан оценивает объединенную с BASF компанию в €20 млрд

Слияние компаний планируется завершить во второй половине 2018 года

ТАСС, 5 июня. Объединенная нефтегазовая компания Wintershall Dea, которую совладельцы "Альфа-Групп" и LetterOne создают вместе с BASF, может стоить около €20 млрд. Об этом в интервью РБК рассказал совладелец "Альфа-Групп" и LetterOne Герман Хан.

По его словам, слияние компаний планируется завершить во второй половине 2018 года, также намечено провести IPO через несколько лет.

"Сейчас идет активная работа по due dilligence, и мы надеемся, что эта сделка будет финализирована", - приводит РБК слова Хана.

Слияние активов

О намерении объединить нефтегазовые активы концерна BASF, которому принадлежит Wintershall, и LetterOne Михаила Фридмана объявили в конце 2017 года. Предполагается, что на начальном этапе 67% акций объединенной компании будут принадлежать BASF, 33% - LetterOne.

По состоянию на 2016 год совокупная добыча двух компаний составила 590 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (н.э.) в сутки, а совокупные запасы - 2,1 млрд баррелей н.э.

LetterOne купила германскую нефтегазовую компанию Dea в 2015 году, при этом среди претендентов был и BASF. Сейчас у Dea 128 лицензий в восьми странах, а добыча в 2016 году достигла 50 млн баррелей н.э. В октябре 2017 года к этому активу добавилось норвежское подразделение E.ON.

Германская Wintershall на 100% принадлежит концерну BASF. Компания является партнером "Газпрома" по строительству "Северного потока - 2". У Wintershall также есть доли в совместных с "Газпромом" проектах в России: разработка первого блока ачимовских залежей Уренгойского месторождения (у "Газпрома" и Wintershall по 50%) и Южно-Русского месторождения (Wintershall принадлежит 35%), а также освоение четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения (Wintershall владеет по 25% в проектах освоения участков).