Все новости

Вице-спикер Рады: Украину ожидает дефолт, если МВФ не даст кредит

По словам Оксаны Сыроед, если не будет принят закон об антикоррупционном суде или его примут без гарантий независимости суда, международные партнеры не предоставят правительству финансовой помощи

КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. Украина сейчас находится в тяжелом финансовом состоянии и без помощи Международного валютного фонда (МВФ) ее ожидает дефолт. Об этом во вторник заявила журналистам вице-спикер парламента Оксана Сыроед.

"Если не будет принят закон об антикоррупционном суде или его примут без гарантий независимости суда, наши международные партнеры не предоставят правительству финансовой помощи. Это означает, что правительству будет не хватать около 200 млрд гривен [около $7,7 млрд] - это пятая часть бюджета. Это будет означать для Украины дефолт", - сказала вице-спикер.

В связи с этим она считает позицию премьер-министра Владимира Гройсмана в этих обстоятельствах "понятной и естественной". "Для него принятие законопроекта об антикоррупционном суде с гарантиями его независимости - это условие способности правительства выжить", - пояснила Сыроед.

Премьер-министр Владимир Гройсман в понедельник заявил о том, что уйдет в отставку, если в ближайшее время не будет принят закон об антикоррупционном суде. В свою очередь спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что этот закон депутаты планируют принять в нынешний четверг.

Закон об антикоррупционном суде является одним из требований МВФ для выделения очередного кредитного транша. Рада начала рассматривать законопроект "О Высшем антикоррупционном суде" 23 мая.