Все новости

В США заявили, что "Северный поток - 2" ослабляет восточный фланг НАТО

В Госдепе добавили, что газопровод также "ослабит безопасность Украины как страны - транзитера"

ВАШИНГТОН, 5 июня. /ТАСС/. Проект сооружения газопровода "Северный поток - 2" ослабляет восточный фланг НАТО, безопасность Украины, а также усиливает зависимость Европы от российских монополий. Это утверждал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая во вторник в вашингтонском консервативном неправительственном фонде "Наследие" с программной речью. Она была посвящена видению администрацией Дональда Трампа отношений между Соединенными Штатами и Европой и озаглавлена "Трансатлантические узы: сохранение Запада".

"Данный трубопровод сделает восточный фланг НАТО более уязвимым для российского давления, ослабит безопасность Украины как страны - транзитера и сделает ее более податливой для российской агрессии, а также сделает Европу более зависимой от российских монополий. Многие европейские страны и Европейский союз разделяют нашу обеспокоенность и работают с нами, чтобы остановить этот проект", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность превысит 1,2 тыс. км, а пропускная способность - 55 млрд куб. м газа в год.