Все новости

Сбербанк рассказал о планах выдавать цифровые паспорта

Глава банка Герман Греф предлагал государству передать цифровизацию госуслуг на аутсорсинг, отмечая готовность провести цифровизацию бесплатно

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Сбербанк намерен активно участвовать в повышении доступности госуслуг путем развития технологий удаленной биометрической идентификации граждан. В частности, обсуждается использование биометрии в удостоверениях личности гражданина, которые будут выдаваться в офисах Сбербанка, сообщил журналистам старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов.

Сбербанк совместно с ФГУП НИИ "Восход" разрабатывает и тестирует технологию записи биометрических данных на чип и их считывания, отметил Попов. В мае он говорил, что первым биометрическим документом, который планируется начать выдавать в Сбербанке, может стать водительское удостоверение.

"Технология уже готова, сейчас обсуждается пилотный проект и тираж этой технологии для того, чтобы появилось водительское удостоверение, содержащее биометрические данные, и удостоверение личности гражданина, которое будет содержать биометрический чип. Мы рассчитываем активно участвовать в этом проекте", - добавил топ-менеджер.

Он напомнил, что Сбербанк оказывает госуслуги в 42 регионах, фактически выполняя функции МФЦ.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф предлагал государству передать цифровизацию госуслуг на аутсорсинг. При этом Сбербанк готов провести цифровизацию бесплатно.

Прототипы технических решений для использования идентификационных документов с биометрическими данными, в том числе и прототип биометрического документа нового образца, Сбербанк представил совместно с Минкомсвязи в ходе Петербургского международного экономического форума.

Документ содержит микрочип с информацией о биометрических данных гражданина, фотографию владельца, его электронную подпись и изображение отпечатков пальцев.

Владельцы новых биометрических документов, удостоверяющих личность, смогут дистанционно регистрировать бизнес, получать государственные услуги, требующие электронной подписи, а также совершать иные юридически значимые действия, не выходя из дома.