Все новости

Reuters: китайская ZTE подписала соглашение с США о снятии ограничений

По данным агентства, соглашение предусматривает отмену запрета на покупку ZTE комплектующих у американских компаний

ТАСС, 5 июня. Крупная китайская компания по производству коммуникационного оборудования ZTE подписала соглашение с американским правительством, предусматривающее отмену ограничений на ведение бизнеса в США, введенных в апреле в качестве наказания за нарушение режима санкций против Ирана и КНДР. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Соглашение предусматривает отмену запрета на покупку ZTE комплектующих у американских компаний, что является жизненно важным условием продолжения ее бизнеса. Принципиальная договоренность была подписана на минувших выходных, однако стороны пока не подписали поправки к соглашению, регулирующие его детали.

Договоренность предусматривает выплату ZTE американскому правительству $1 млрд штрафа, а также блокировку средств компании на сумму еще в $400 млн в качестве гарантии выплаты дополнительных штрафных сумм на случай возможных нарушений в будущем. Министерство торговли США также намерено включить в общую сумму штрафов $361 млн, которые ZTE выплатила американским властям в прошлом году.

Другие меры, предусмотренные соглашением, включают замену совета директоров американского филиала ZTE, а также всей команды ее топ-менеджеров. Американские власти получают право направлять инспекции на предприятия ZTE для проверки того, что закупленные в США комплектующие используются именно с теми целями, которые были заявлены при их приобретении.