Все новости

Набиуллина: снижение акцизов на топливо не удешевит его, а остановит рост цен

Глава Центробанка также отметила, что цены на бензин не будут расти такими высокими темпами, как в предыдущие месяцы
Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Принятое правительством РФ решение о снижении с 1 июня акцизов на бензин и дизельное топливо не приведет к его удешевлению, а только остановит рост цен, считает глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

"Если брать расчетный прямой эффект, то такое снижение акцизов на бензин и дизельное топливо должно было бы привести к снижению цен по этим товарам где-то на 4-5%. Но скорее всего, этого не произойдет, потому что в розничной торговле нефтепродуктами сейчас достаточно низкая маржа и, вероятно, снижение акцизов приведет к восстановлению маржи у розничных продавцов нефтепродуктов. На наш взгляд, лучшим сценарием в этой ситуации может быть то, что остановится рост цен", - сказала Набиуллина в интервью агентству Reuters, опубликованном в среду.

По словам главы ЦБ, регулятор "в любом случае исходит из того, что цены на бензин не будут расти такими высокими темпами, как в предыдущие месяцы".

Правительство приняло решение снизить акцизы с 1 июня 2018 года на 3 тыс. рублей за тонну на бензин и на 2 тыс. рублей за тонну на дизельное топливо. Также было отменено утвержденное в прошлом году повышение акцизов в июле 2018 года на 700 рублей.

Также Набиуллина сообщила, что Банк России прорабатывает меры по введению повышенных коэффициентов резервирования по валютным кредитам для всех видов заемщиков.

"Мы сейчас готовим предложения по дальнейшим шагам, повышению коэффициентов резервирования по валютным кредитам всем заемщикам, включая экспортеров. К ним раньше эта норма не применялась, потому что есть естественный хедж - экспортная выручка, но так как цена на нефть достаточно волатильна, мы должны учитывать системные валютные риски, поэтому должны и на экспортеров распространить макропруденциальные меры", - сказала она.

В феврале Набиуллина отмечала, что Банк России не исключает введения повышенных отчислений в обязательные резервы также по валютным депозитам банков. По ее словам, ЦБ рассматривал этот вопрос в контексте дифференциации отчислений в обязательные резервы. Регулятор примет решение, делать ли это одновременно или не одновременно с введением коэффициентов по валютным кредитам и будет ли это повышение только по валютным депозитам юридических или также и физических лиц, указывала глава ЦБ.

Ранее сообщалось, что Банк России предлагает установить повышенные коэффициенты риска по валютным активам (кредитам и вложениям в долговые инструменты, номинированные в валюте) в целях дополнительного покрытия капиталом валютных рисков банковского сектора.