Все новости

ЦБ отозвал лицензию у Русского национального банка

По информации регулятора, финансовая организация систематически проводила непрозрачные сделки
© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Банк России приказом от 6 июня 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Русского национального банка (город Ростов-на-Дону), являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 мая кредитная организация занимала 339-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, бизнес-модель банка во многом ориентировалась на обслуживании интересов собственников кредитной организации.

Из-за кредитования заемщиков, которые были в разной степени связаны с конечными бенефициарами банка, на балансе образовались проблемные активы, в том числе учтенное по завышенной стоимости имущество. Кредитная организация также систематически проводила непрозрачные сделки для сокрытия рисков, пытаясь формально соблюдать пруденциальные нормы деятельности.

В банке дважды вводились ограничения на привлечение вкладов граждан. Однако руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в Русский национальный банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.