Все новости

В Госдуме предлагают исключить надзорные каникулы для проверок ТЦ

Глава комитета ГД Василий Пискарев также предложил зафиксировать в законодательстве возможность участия Госпожнадзора на всех этапах строительства, проектирования и эксплуатации таких объектов

НОГИНСК /Московская область/, 6 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предлагает исключить надзорные каникулы для проверок торгово-развлекательных центров.

"Исключить надзорные каникулы в части проверок соблюдения безопасности эксплуатации объектов", - говорится в решении комитета, заседание которого проходит в среду при участии представителей МЧС РФ в Ногинском спасательном центре МЧС.

"Мы предлагаем пересмотреть подходы для надзорных каникул в части проверок соблюдения правил пожарной и иной безопасности в эксплуатации объектов", - отметил глава комитета Василий Пискарев. Он подчеркнул, что "контрольные и надзорные мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности необходимо осуществлять в отношении строительных объектов и сооружений независимо от количества и статуса юридических лиц, уполномоченных владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом". Кроме того, он предложил зафиксировать в законодательстве возможность участия представителей Госпожнадзора на всех этапах строительства, проектирования и эксплуатации таких объектов.

В то же время политик отметил, что необходимо не допустить давления на бизнес. В этой связи, по его словам, необходимо "регламентировать число, основания и периодичность проверок их противопожарного состояния".

Ранее по поручению спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина в Госдуме была создана рабочая группа по обобщению и анализу законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в зданиях и сооружениях, связанных с массовым пребыванием людей. Она уже провела несколько заседаний, на которых был озвучен целый ряд соответствующих предложений.

Проверки пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей начались по всей России после крупного пожара 25 марта в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, где погибли 60 человек.