Все новости

Депутат Рады: Антикоррупционный суд на Украине создают исключительно ради кредита МВФ

По мнению Юрия Бойко, полученный "кредит будет разворован и использован с популистской целью под выборы"

КИЕВ, 6 июня. /ТАСС/. Антикоррупционный суд будет стоить украинцам очень дорого, так как целью его создания является не борьба с коррупцией, а получение очередного кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Такое мнение в среду высказал лидер фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Юрий Бойко.

"Цена создания суда - кредит в миллиард долларов от МВФ. Ради латания бюджетных дыр и удержания власти руководители страны предпочли в очередной раз вогнать в долговую яму всех граждан Украины", - процитировала пресс-служба блока заявление Бойко. По его мнению, даже если транш будет получен, деньги украинцам не достанутся. "Этот кредит будет разворован и использован с популистской целью под выборы", - уверен политик.

По мнению Бойко, новый суд на Украине не решит вопрос с коррупцией, так как для этого необходима политическая воля, "но если ее нет, то ни один суд не исправит ситуацию".

Оппозиционер заявил, что в случае принятия в Раде закона об Антикоррупционном суде "Оппозиционный блок" будет обращаться в Конституционный суд, так как считает, что создание отдельно взятого суда - это нарушение конституции и прав граждан Украины. "Реформировать нужно всю судебную систему, которой сегодня доверяет аж 1% украинцев", - отметил Бойко.

Антикоррупционный суд

Закон об Антикоррупционном суде является одним из требований Международного валютного фонда для выделения очередного кредитного транша. Рада начала рассматривать законопроект "О Высшем антикоррупционном суде" 23 мая. Премьер Владимир Гройсман пригрозил, что уйдет в отставку, если парламент не проголосует за этот закон.

Ранее официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что окончательная версия этого закона должна полностью соответствовать обязательствам Украины в рамках программы сотрудничества, а также рекомендациям Венецианской комиссии и Совета Европы. Главным и практически единственным камнем преткновения остается вопрос роли международных экспертов при отборе судей в первый состав антикоррупционного суда.

Согласно редакции первого чтения, оценивать кандидатов в судьи вместе с Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) из 16 человек будет экспертный совет, куда могут войти не более семи человек, предложенных финансовыми донорами Украины (МВФ, США, ЕС). При этом они настаивают на праве вето для зарубежных экспертов, что, по их мнению, станет гарантией честного отбора.

Верховная рада планирует вынести на голосование законопроект в четверг, однако у депутатов пока нет единства по этому вопросу. Парламентарии подготовили около двух тысяч поправок к документу.