Все новости

Moody's: банковская система РФ сможет выдержать еще одну волну санкций

В рейтинговом агентстве отметили, что банковская система России в целом является устойчивой к ограничительным мерам

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Финансовый сектор России сможет выдержать еще одну, аналогичную апрельской, волну санкций США, считает младший управляющий директор банковской группы по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в рейтинговом агентстве Moody's Ярослав Совгира.

В случае более серьезных мер, либо нескольких "волн" санкций российские кредитные организации начнут терять капитал, и устойчивость финансовой системы окажется под вопросом, сообщил он, выступая на конференции Moody's.

Совгира отметил, что банковская система России в целом является устойчивой к ограничительным мерам, она останется таковой, если "санкции не будут совсем серьезными".

"Но, если мы будем говорить о еще 2-3 [волнах санкций], то тогда придется сказать, что на платежеспособности банковской системы это начнет существенно отражаться. Просто из-за того, что размер заемщиков, подверженных санкциям, достигнет какой-то критической точки", - предупредил он.

Влияние последнего раунда санкций на российский финсектор в Moody's оценили на уровне 2% от активов и 15% от капитала. "Имелись ввиду те корпоративные заемщики, которые прямо или косвенно были подвергнуты санкциям", - напомнил эксперт.

При этом в целом Moody's оценивает состояние банковской системы России как стабильное, подчеркнул Совгира. Для суверенного рейтинга России санкции не представляли опасности, поскольку "рейтинг уже учитывал вероятность введения таких мер", отметил он.