Все новости

Оператор подмосковной свалки "Кучино" оштрафован на 6,3 млрд рублей за ущерб экологии

Рекультивация полигона продлится до 2020 года

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Арбитражный суд Московской области постановил взыскать с оператора полигона ТБО "Кучино" 6,3 млрд рублей за ущерб окружающей среде. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области в среду.

"Мы добились принятия решения Арбитражным судом Московской области о взыскании с оператора полигона "Кучино" ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 6,3 млрд рублей", - процитировали в пресс-службе главу Подмосковья Андрея Воробьева.

Ранее сообщалось, что иск против бывшего оператора полигона - компании "Заготовитель" - администрация Балашихинского округа подала в августе 2017 года. По словам главы муниципалитета Сергея Юрова, сумма требования включает в себя стоимость рекультивации мусорного полигона и необходимые средства на поддержание в рабочем состоянии экологических сооружений на нем. Суд привлек к рассмотрению иска в качестве третьих лиц Минэкологии Подмосковья, департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО), Комитет по управлению имуществом администрации Балашихи и Министерство имущественных отношений Московской области.

"Кучино" находится в Балашихинском городском округе Московской области. Полигон легально принимал до 600 тыс. тонн мусора в год, из них до 80% поступали из столицы. Его закрыли 23 июня 2017 года после того, как местные жители пожаловались в ходе "Прямой линии" президенту РФ Владимиру Путину на соседство с этой свалкой.

Сейчас "Кучино" представляет собой плато площадью 50 га и около 50 м в высоту, засыпанное инертными грунтами, на нем действует система принудительной откачки газа изнутри свалки и сжигания на горелке закрытого типа - факеле. Полигон за время эксплуатации с 1960-х годах накопил 13 млн куб. м отходов и превысил разрешенную для него высоту на 20 м. Стоимость его рекультивации ранее оценили в 4 млрд рублей, она продлится до 2020 года. -