Все новости

СМИ: в мире заканчиваются запасы ирландского виски

Продажи напитка ежегодно растут на 10%

Производители ирландского виски сообщили, что, возможно, скоро не смогут удовлетворить спрос на напиток, пишет газета The Irish Times.

Винокурням не хватает солода, а виски, который сейчас выдерживается в бочках, нельзя продавать в течение ближайших семи лет, заявил изданию основатель завода по производству виски Cooley Distillery Джон Тилинг.

По его словам, ряд наименований продукта нескольких лет выдержки практически полностью распродан. "На днях мы впервые вынуждены были отказать в продаже крупной партии, чтобы иметь стратегический запас виски для купажирования", - сообщил Тилинг.

По данным издания, продажи ирландского виски растут ежегодно на 10% более чем в 75 странах.

Между тем Ирландская ассоциация виски сообщила, что планирует удвоить производство к 2030 году. В последние годы ассоциация инвестировала в производственные мощности €240 млн. По данным газеты, сейчас создается Фонд ирландского виски с начальным капиталом в €10 млн. Главной его задачей станет привлечение ведущих мировых экспертов для планирования стратегии устойчивого производства и продаж, чтобы, удовлетворяя растущий запрос на виски, избежать дефицита сырья.

В Ирландии в конце 1980-х годов прошлого века существовало всего две вискокурни, сейчас их уже 18, и в ближайшем будущем к ним готовы присоединиться еще шесть компаний.