Все новости

Роскачество выявило нарушение стандартов качества в 25% молока в ЦФО

Среди нарушений - использование растительных жиров, сухого молока и снижение жирности
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Роскачество выявило нарушения в 25% проверенных образцов молока жирностью 3,2% и выше, произведенного в Центральном федеральном округе России, говорится в сообщении Роскачества.

"Более 75% исследованных товаров отвечают всем нормам и стандартам качества, а один бренд, произведенный в ЦФО, превосходит действующие ГОСТы", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.

В образце одной из торговых марок обнаружены антибиотики. Среди нарушений - использование растительных жиров, сухого молока и снижение жирности, при этом все проверенное молоко является безопасным с точки зрения микробиологических показателей. В исследовании приняли участие образцы пастеризованного молока 16 торговых марок, произведенных в Брянской, Белгородской, Калужской, Воронежской, Московской, Рязанской, Орловской, Тульской и Тверской областях. Специалисты исследовали молоко по 26 параметрам безопасности и качества, среди которых - содержание растительных жиров, сухого молока, антибиотиков, а также наличие бактерий.

Результаты проверки

Как сообщили в Роскачестве, первым этапом исследования стала проверка молока на фальсификацию. По данным экспертов, существует три самых распространенных способа подделать молоко: добавить растительные жиры, сухое молоко (технический регламент не допускает его использования) или снизить жирность. Все эти виды снижения себестоимости продукта одновременно выявлены в продукции двух марок.

Отдельно растительные жиры специалисты Роскачества нашли в молоке трех брендов, причем они были обнаружены в молоке, относящемся к средней ценовой категории. Жирность ниже заявленной была обнаружена в молоке трех брендов, сухое молоко - в товарах пяти торговых марок. По словам руководителя группы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, законодательно в регламенте и стандартах изготовления питьевого молока запрещено использование сухого молока. Отмечается, что если продукт произведен полностью из сухого молока и воды, то он должен называться либо "молочный напиток", либо "восстановленное молоко из сухого молока".

Антибиотики были обнаружены при проверке лишь в одном случае. При этом все проверенное Роскачеством молоко в ЦФО оказалось безопасным: ни в одном образце не найдено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Общее количество микроорганизмов во всех образцах не превышало допустимых норм. Нарушителей по свежести продукта эксперты не нашли, но выявили недостаток белка в одной из марок. Три марки молока не прошли проверку по показателю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток): чем он выше, тем более качественный продукт, а низкий СОМО косвенно может говорить о том, что продукт разбавили.

В то же время внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО, полностью соответствовали всем требованиям. "Недолив" специалисты также не встретили. Вопрос соответствия цены и качества молока решился неоднозначно: в самом дешевом молоке из эксперты обнаружили сухое молоко. А вот следующее за ними по стоимости молоко заняло шестое место в топе лучшего молока ЦФО. В ближайшее время Роскачество сообщит о результатах исследования молока, закупленного в Северо-Западном федеральном округе.