Все новости
Обновлено 

Россиянам могут увеличить сумму возмещения по вкладам в отдельных случаях

Банк России также считает необходимым как можно быстрее принять законопроект по распространению системы страхования вкладов на малый бизнес

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Банк России считает целесообразным увеличить сумму возмещения гражданам по вкладам в банках, лишенных лицензии, в отдельных случаях, в том числе при "социально чувствительных" ситуациях. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

"Что касается физических лиц, мы считаем целесообразным увеличить сумму возмещения в тех ситуациях, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками. Более того, это социально чувствительные ситуации: получение наследства, покупка-продажа квартиры, получение страховых выплат и социальных пособий. Совместные предложения у нас отработаны с АСВ (Агентством по страхованию вкладов)", - сказала она.

По действующим правилам, государство страхует средства физлиц и индивидуальных предпринимателей в банках на сумму до 1,4 млн руб. В случае отзыва лицензии у банка или введения моратория на удовлетворение требований кредиторов страховое возмещение выплачивает Агентство по страхованию вкладов.

ЦБ также считает необходимым как можно быстрее принять законопроект по распространению системы страхования вкладов на малый бизнес, отметила Набиуллина. Такие предложения появились после краха в марте 2017 года Татфондбанка, где потеряли деньги многие представители малого бизнеса.

ЦБ РФ поддерживает предложение АСВ по повышению порога суммы, в пределах которой не будут оспариваться операции по выплате гражданам вкладов, до 10 млн рублей.

"Агентство по страхованию вкладов по итогам активного общественного обсуждения практики оспаривания сделок при банкротстве кредитных организаций, которая стала чувствительной для вкладчиков, предложило изменения законодательства, направленные на дополнительную защиту добросовестных вкладчиков банков. А именно - повысить порог суммы, в пределах которой не будут оспариваться операции по выплате гражданам вкладов, до 10 млн рублей. Мы эти предложения поддерживаем", - сказала Набиуллина.