Все новости

В Адыгее к концу года откроется агрокомплекс по выращиванию салатов, овощей и ягод

Соглашение о намерениях между руководством республики и компанией "СБ-Агро" было подписано в этом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи

МАЙКОП, 7 июня. /ТАСС/. Специализирующийся на выращивании салатов, овощей и ягод агрокомплекс компании "СБ-Агро" за 600 млн рублей заработает в предгорье Адыгеи к концу года, сообщила в четверг ТАСС руководитель управления сельского хозяйства Майкопского района республики Нина Савельева.

Соглашение о намерениях между руководством республики и компанией "СБ-Агро" было подписано в этом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Заявлено о создании в агрокомплексе 25 рабочих мест.

"Реализация инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного агрокомплекса, в который компания "СБ- Агро" вложит порядка 600 млн рублей, уже началась. Пока только в открытом грунте хозяйство высадило салаты и зелень. Сейчас решаются инфраструктурные вопросы, необходимые для работы теплиц, и к концу года агрокомплекс будет полностью запущен", - сказала Савельева.

Гендиректор компании "СБ-Агро" Андрей Колосинский сообщил ТАСС, что в открытый грунт на площади 15 га высажены различные виды салатов, в частности, романо, айсберг, а также сорта капусты и зелень, к концу сезона она увеличится до 40 га. Тепличное хозяйство на первом этапе займет территорию в 5,5 га, но в планах компании увеличить ее минимум до 20 га. Продукция от предприятия полного цикла - от грядки до упаковки - будет поставляться в крупные города России.

"Упаковочный цех уже стоит, есть две линии по упаковке редиса и мелких культур и линия упаковки в пластиковые коробки зелени. Реализация проекта тормозится инфраструктурными моментами, связанными с подведением газа и электричества", - добавил гендиректор.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов ранее сообщил о принятом решении изменить структуру сельского хозяйства, сделав акцент на овощеводстве и садоводстве. Среди причин, названных главой региона, - производство продукции для развивающейся сферы туризма. Техническая и технологическая модернизация возделывания зерновых ведет к сокращению рабочих мест на селе, а развитие производства плодовых и ягодных культур стимулирует их создание, считает он.