Все новости

Эксперт: поиск алмазоносных трубок вблизи месторождения Гриба связан с инвестрисками

По запасам месторождение занимает четвертое место в России и седьмое в мире

НОВОСИБИРСК, 7 июня. /ТАСС/. Открытие новых алмазоносных трубок в районе алмазного месторождения имени Владимира Гриба в Мезенском районе Архангельской области возможно, но связано с большими инвестиционными рисками. Об этом сообщил журналистам в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске научный руководитель Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева Сибирского отделения РАН Николай Похиленко.

"В районе трубки Гриба возможно нахождение новых месторождений, но там есть проблема очень больших перекрытий осадочных пород. Там, конечно, ведутся поиски, но это очень дорого: разбуривать эти аномалии на таких глубинах имеет слишком большие инвестиционные риски. Слишком сложные поисковые условия, хотя перспективы, несомненно, есть", - сказал Похиленко.

Он добавил, что Восточно-Европейская алмазоносная провинция слабо изучена. "Есть кимберлитовые трубки, там низкие концентрации алмазов, запасы небольшие. Что касается зоны Ветреного пояса (кряж на севере Восточно-Европейской равнины к югу от Онежской губы Белого моря в Архангельской области и Карелии - прим. ТАСС), чуть южнее Кольского жесткого блока, то там у местных геологов есть идеи по разведке, но там будут запасы низкого качества и содержания", - добавил он.

Алмазное месторождение имени Гриба состоит из одной алмазоносной трубки. Месторождение разрабатывает компания "Архангельскгеолдобыча". Утвержденные запасы месторождения оцениваются в 100 млн карат, по запасам оно занимает четвертое место в России и седьмое в мире. Планируется, что совокупная добыча открытым способом в 2014-2027 годах составит 52 млн карат.