Все новости

Эксперт: добыча алмазов в России менее чем через 20 лет сократится более чем втрое

Доля России в мировой добыче алмазов составляет примерно 27%

НОВОСИБИРСК, 7 июня. /ТАСС/. Большая часть запасов алмазоносных трубок в России рассчитана до 2037 года, поэтому объемы добычи алмазов в денежном выражении сократятся с 350 млрд рублей до 100 млрд, если не будут открыты новые месторождения. Об этом сообщил в четверг научный руководитель Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева Сибирского отделения РАН Николай Похиленко.

"К 2037 году, если не будет новых открытий, в деньгах добыча будет около 100 млрд рублей вместо нынешних 350 млрд", - сказал эксперт в пресс-центре ТАСС.

По его словам, если законсервированная в 2017 году после прорыва воды трубка "Мир" - коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году в Якутии, - не возобновит работу, показатели общероссийской добычи в денежном выражении могут снизиться и до 60 млрд рублей.

Похиленко добавил, что сейчас ведется исследование Сибирской платформы, которая позволит открыть сразу несколько новых месторождений высокоалмазных кимберлитов (горная порода, в которой содержаться алмазы - прим.ТАСС) и нарастить объемы добычи алмазов в среднесрочной перспективе.

Добычей алмазов в России занимается компания "Алроса", которая добывает их в Якутии и Архангельской области. Доля России в мировой добыче алмазов составляет примерно 27%.