7 июня 2018, 11:57,
обновлено 7 июня 2018, 13:03
"Прямая линия с Владимиром Путиным" - 2018

Путин ставит задачу снизить ставку ипотеки до 7%

Путин ставит задачу снизить ставку ипотеки до 7%

Глава государства также отметил устойчивый рост ипотечных кредитов

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Ставки по ипотечным кредитам надо снизить до 7%, заявил в ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин.

"Я уже говорил в послании [Федеральному собранию], по-моему, о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то в 8%, но стремиться нужно к 7%. Здесь нет ни одного лишнего слова. Мы долго спорили по этим вопросам. Здесь все связано с бюджетными расходами. Но стремиться правительство и Центральный банк должны к 7%", - сказал Путин.

Путин во время "Прямой линии" поручил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову доложить о принимаемых мерах по снижению ставок по ипотечным кредитам. Как отметил Силуанов, средняя ипотечная ставка сейчас составляет 9,73%, тогда как еще совсем недавно она была двузначной.

"Мы принимаем программу по дальнейшему понижению ставок по ипотечным кредитам для отдельных категорий наших граждан, которые нуждаются в такой поддержке. Это, в первую очередь, семьи с детьми, которые имеют два, три или более детей. Как вы сейчас дали поручение, мы соответствующее решение правительства примем", - сказал первый вице-премьер.

При этом он отметил, что основная задача - обеспечить доступность ипотеки для большинства граждан страны. "И это задача наша вместе с Центральным банком - дальше снижать процентные ставки в экономике, держать низкую инфляцию. Это даст возможность еще больше и больше расширять этот инструмент улучшения жилищных условий наших людей", - добавил Силуанов.

Устойчивый рост ипотечных кредитов

Путин также отметил высокие темпы роста объемов ипотечных кредитов.

В ответ на сообщение во время "Прямой линии" министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева о 30%-ном росте выданных ипотечных кредитов за первый квартал 2018 года по сравнению с предыдущим периодом, российский лидер подчеркнул, что "у нас действительно растут объемы ипотечных кредитов и достаточно высоки темпами".

"И все больше семей прибегают к этому для решения своих жилищных проблем", - сказал Путин.

Ипотека и многодетные семьи

Кроме этого, Путин попросил исправить ошибки в постановлении кабинета министров и расширить льготу по снижению ставки по ипотеке многодетным семьям, что будет стоит бюджету дополнительно 9 млрд рублей.

Глава многодетной семьи Игорь Верховский попросил в обращении к президенту РФ в ходе "Прямой линии" предусмотреть снижение ипотеки с 13% до 6% для семей, у которых родился не только второй, но и последующие дети.

"Вы правы. Я сейчас разочарую Минфин, решение - оно ошибочно и его нужно поправить. Это будет стоить примерно 9 млрд рублей. Это не такие уж большие деньги, имея ввиду необходимость поддержки семей с детьми. Обязательно переговорю с председателем правительства ", - сказал Путин.