Все новости

"Газпром" и OMV обсуждают увеличение объемов поставок газа в рамках контракта до 2040 года

Глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова отметила, что стороны также обсудили сроки поставок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. "Газпром" и австрийская OMV ведут переговоры о возможном увеличении объемов поставок российского газа в рамках контракта, который был продлен до 2040 года. Об этом сообщила журналистам глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

"В процессе переговоров находимся. Пока только сроки", - сказала она, отвечая на вопрос, были ли внесены в контракт изменения не только по срокам, но и по объемам. Она также отметила, что возможное увеличение объемов сейчас обсуждается.

Ранее "Газпром экспорт" и австрийская компания OMV Gas Marketing & Trading GmbH заключили соглашение о поставках российского газа до 2040 года.

В июне 2018 года исполнилось 50 лет с даты заключения первого долгосрочного контракта на закупку и поставку природного газа из СССР в Австрию. OMV стала первой европейской компанией, заключившей газовое соглашение с советским объединением "Союзнефтеэкспорт" в период холодной войны в 1968 году. Газ тогда стал поступать из Западной Сибири в газораспределительный пункт в Баумгартене, который в настоящее время является крупнейшим газовым центром Австрии и служит воротами для российского газа в Западную Европу.

Начальный объем годовых поставок (142 млн куб. м) за 50 лет увеличился более чем в 64 раза. Всего в Австрию с 1968 года было поставлено более 218 млрд куб. м газа.

В 2017 году "Газпром" установил исторический рекорд по объему экспорта в Австрию - 9,1 млрд куб. м газа, что на 50,3% превышает показатель 2016 года.

OMV - главный партнер "Газпрома" в Австрии. Компании взаимодействуют в сфере добычи, транспортировки и поставок газа.