Все новости
Обновлено 

США и китайская ZTE подписали соглашение о снятии ограничений

Компания согласилась на включение в ее состав надзорного подразделения, состав которого определяет Вашингтон, сообщил министр торговли США Уилбур Росс
Министр торговли США Уилбур Росс EPA-EFE/ETIENNE LAURENT
Описание
Министр торговли США Уилбур Росс
© EPA-EFE/ETIENNE LAURENT

ТАСС, 7 июня. Соединенные Штаты достигли в четверг соглашения с китайской телекоммуникационной корпорацией ZTE о снятии ограничений на ведение бизнеса с американскими компаниями. Об этом заявил в четверг телеканалу CNBC министр торговли США Уилбур Росс.

"Около 06:00 утра (13:00 мск - прим. ТАСС) мы заключили окончательное соглашение с ZTE", - сказал министр. По его словам, согласно условиям договоренности, компания должна выплатить США $1 млрд. Также ZTE в течение 30 дней следует изменить состав совета директоров и группы ключевых руководителей.

Кроме того, компания, по словам Росса, согласилась на включение в ее состав надзорного подразделения, состав которого определяет США. По словам министра, сотрудники данной структуры будут получать оплату от ZTE и отчитываться перед новым руководством.

Министерство торговли США лишило в апреле ZTE привилегий при поставках продукции в страну. Корпорации было запрещено участвовать в любого рода экспортной деятельности, связанной с США, из-за "многократных ложных заявлений". Американским компаниям было запрещено продавать оборудование ZTE. По разным оценкам, компания закупает на американском рынке от 25% до 30% компонентов, которые использует в своей продукции.

Ограничения в отношении ZTE, которая является одним из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования и смартфонов, были введены Вашингтоном, в частности, под предлогом нарушения американских санкций против КНДР и Ирана.

Президент США Дональд Трамп в конце мая заявил, что по личной просьбе председателя КНР Си Цзиньпина его администрация рассматривает возможность смягчения санкций против ZTE. Трамп констатировал, что данные ограничительные меры вредят интересам американских производителей.