Все новости

Путин: проекты России в Ираке нацелены на развитие отношений

Это касается и Иракского Курдистана, отметил президент

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Все проекты с участием РФ в Ираке, в том числе в Иракском Курдистане, легальны и нацелены на развитие сотрудничества.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после "Прямой линии".

Таким образом он прокомментировал договоренности, достигнутые "Роснефтью" с Иракским Курдистаном.

"Мы поддерживаем отношения с властями в Багдаде и все наши планы в Ираке, в том числе в той части, которая называется Иракский Курдистан, мы считаем легальными, перспективными, и они не направлены на то, чтобы нам как-то влезать в конфликты, либо стимулировать любые конфликты в Ираке. Наоборот, все наши проекты направлены на то, чтобы с Ираком в целом развивать сотрудничество, в том числе с Иракским Курдистаном", - подчеркнул Путин, выразив надежду, что все эти проекты будут реализованы.

Путин подчеркнул, что у России с курдским народом исторически всегда были очень добрые отношения. "Мы отдаем должное таланту курдского народа, его стремлению к реализации своих естественных прав. Мы понимаем и видим, что происходит в Ираке, мы видим решения, которые состоялись на референдуме [в сентябре 2017 года], мы видим, как эти решения потом очень аккуратным образом реализуются Иракским Курдистаном, делается это <…> в рамках единого иракского государства", - подчеркнул российский лидер.

Курды в Ираке

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района, который является областью этнического расселения курдов на севере и северо-востоке страны в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль. 25 сентября прошлого года в Иракском Курдистане, статус автономии которого закреплен в конституции Ирака, прошел референдум о независимости. Местная Высшая избирательная комиссия объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение.

Правительство в Багдаде считает, что волеизъявление прошло в нарушение конституции, и не признает его результаты. В качестве ответного шага федеральные власти ввели против автономии ряд мер экономического воздействия, в том числе запрет на международные авиарейсы в Иракский Курдистан. Между тем он не распространялся на внутреннее авиасообщение.

В феврале текущего года в Эрбиле заявили о достигнутой договоренности с центром по спорным пунктам, в том числе по вопросам контроля за границей и воздушными гаванями. В марте власти Ирака распорядились снять запрет на международные полеты после возвращения контроля над объектами федеральным органам, в том числе МВД.

Проекты "Роснефти"

"Роснефть" и правительство Иракского Курдистана ранее договорились о начале геологоразведочных работ на пяти нефтяных блоках в регионе, в случае успеха их промышленная эксплуатация начнется с 2021 года. Российская компания может заплатить за вхождение в проект в общей сложности до $400 млн, из которых $200 млн могут быть компенсированы за счет добытой на блоках нефти. Доля группы "Роснефть" в соглашении о разделе продукции составит 80%. По консервативным оценкам, суммарные извлекаемые запасы нефти на этих пяти блоках могут составить около 670 млн баррелей.

В июне 2017 года "Роснефть" и правительство Курдского автономного региона Ирака подписали ряд юридически обязывающих соглашений о расширении сотрудничества в сфере разведки и добычи углеводородов, коммерции и логистики. Стороны планируют создать совместное предприятие для реализации инфраструктурного проекта в Иракском Курдистане. "Роснефть" получила доступ к управлению крупной региональной транспортной системой, мощностью 700 тыс. баррелей в сутки с планируемым расширением до уровня 950 тыс. баррелей в сутки.

20 октября 2017 года в пресс-службе "Роснефти" проинформировали, что компания и Иракский Курдистан объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе. Доля "Роснефти" в проекте может составить 60%, другим участником проекта с долей участия 40% станет текущий оператор нефтепровода - компания KAR Group.

25 мая 2018 года "Роснефть" и правительство Иракского Курдистана подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение, которое закрепляет намерения провести детальный анализ потенциальных возможностей сотрудничества в газовой сфере.