Все новости

AFP: Еврокомиссия может вновь оштрафовать Google

Сообщается, что сумма штрафа может составить вплоть до 10% от годового дохода IT-компании

ТАСС, 7 июня. Еврокомиссия (ЕК) в ближайшие недели может оштрафовать американскую корпорацию Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке приложений для своей операционной системы для мобильных устройств Android, сообщает в четверг агентство France Presse о ссылкой на источники.

По его сведениям, ожидается, что решение будет оглашено в период с конца июня по середину июля. Сумма штрафа может составить до 10% от годового дохода компании, который в прошлом году составил порядка $110 млрд, и будет определена за несколько дней до вынесения окончательного решения.

Расследования ЕК в отношении Google продолжаются на протяжении нескольких лет. Так, в 2015 году Еврокомиссия обвинила корпорацию в том, что она отдает приоритет собственным поисковым онлайн-сервисам; в 2016 году - в злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений для мобильных устройств под управлением Android.

Год назад Еврокомиссия (ЕК) оштрафовала Google на €2,42 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем Евросоюза. По информации ЕК, результаты поиска товаров через Google искажались в пользу собственного сервиса компании Google Shopping. Чтобы повысить число клиентов этого сервиса, рейтинги конкурирующих проектов существенно занижались, в результате чего их предложения не выдавались на первой странице поиска. В сентябре 2017 года компания подала апелляцию.