Все новости

ЦБ предлагает обязать работодателей давать на выбор несколько зарплатных банков

Отмечается, что это окажет существенное положительное влияние на создание конкурентных условий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Отдельные категории работодателей должны предлагать на выбор карты нескольких банков, чтобы у сотрудников был выбор. Такие предложения содержатся в совместном докладе Банка России и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"Существенное положительное влияние на создание конкурентных условий, связанных с положением кредитных организаций на рынке, может оказать установление для отдельных категорий работодателей, которые реализуют совместно с кредитными организациями зарплатные проекты для своих работников, обязанности предоставлять работникам возможность выбора одной из не менее двух-трех таких кредитных организаций (в зависимости от числа сотрудников предприятия)", - говорится в докладе.

С 2014 года Трудовой кодекс разрешает сотруднику попросить работодателя перевести зарплату в тот банк, чьи реквизиты он предоставит. Работодатель не имеет права отказать. При этом в начале марта 2018 года Минтруд предложил поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые предлагают наказывать штрафом работодателя за воспрепятствование праву работника выбрать банк.

Теги