Все новости
Обновлено 

Набиуллина заявила, что внешние риски ставят вопрос о девалютизации активов банков

Глава ЦБ также отметила, что политика ужесточения регулирования по валютным кредитам проводится уже не первый

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Ужесточение регулирования по валютным кредитам продиктовано необходимостью девалютизации баланса банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Что касается нашего ужесточения регулирования по валютным кредитам, мы проводим эту политику уже не первый год и будем проводить ее".

"Связана она с девалютизацией баланса банков. Это будет иметь позитивный долгосрочный эффект для финансовой стабильности в целом и стабильности финансовой системы, она будет меньше подвержена валютным рискам", - сказала она.

В пятницу зампред правления Сбербанка Морозов назвал решение ЦБ об ужесточении в отношении валютных кредитов "сверхрегулированием", которое "уравнивает всех и чешет одной гребенкой". По его мнению, такой подход несет угрозы, а не снимает риски.

В феврале Набиуллина отмечала, что Банк России не исключает введения повышенных отчислений в обязательные резервы также по валютным депозитам банков. По ее словам, ЦБ рассматривал этот вопрос в контексте дифференциации отчислений в обязательные резервы. Регулятор примет решение, делать ли это одновременно или не одновременно с введением коэффициентов по валютным кредитам и будет ли это повышение только по валютным депозитам юридических или также и физических лиц, указывала глава ЦБ.