Все новости

Судостроительный завод "Янтарь" спустит на воду траулер "Ударник" для камчатских рыбаков

Церемония спуска на воду судна состоится 15 июня

КАЛИНИНГРАД, 8 июня. /ТАСС/. На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Калининграде подготовлен к спуску на воду траулер-сейнер "Ударник", строящейся для рыбаков Камчатки. Церемония спуска на воду третьего по счету судна такого типа состоится 15 июня, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь судоверфи Сергей Михайлов.

"Траулер-сейнер проекта SK-3101R "Ударник" будет спущен на воду со стапеля "Буревестник" 15 июня", - сказал он. Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие представители заказчика судна - Рыболовецкого колхоза им. Ленина Петропавловска-Камчатского, проектанта - Skipskompetanse AS, Минпромторга РФ, Объединенной судостроительной корпорации, региональных органов власти.

Михайлов отметил, что контракт на строительство трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан заводом "Янтарь" и рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. Первые два траулера серии, "Ленинец" и "Командор", были спущены на воду в ноябре 2017 года, и в марте 2018 года соответственно. По условиям контракта, поставка всей серии заказчику должна состояться в 2018-2019 годах.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна - 50,6 м, ширина - 12 м, мощность главного двигателя - около 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна - возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" образован 8 июля 1945 года. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. За 71 год на заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций АО "ПСЗ "Янтарь" контролирует государство в лице АО "Объединенная судостроительная корпорация".