Все новости
Обновлено 

Греф предложил профинансировать выполнение майского указа за счет приватизации

Глава Сбербанка заявил о готовности продать госпакет кредитной организации

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф предложил профинансировать выполнение майского указа президента РФ за счет приватизации, в том числе - продажи госпакета Сбербанка. Греф заявил журналистам в пятницу, что такой способ предпочтительнее, чем обсуждавшиееся повышение налогов.

"Сейчас, когда правительство ищет деньги на реализацию указов президента, лучше вместо повышения (налогов - прим.ТАСС) продать какие-то пакеты акций, компаний, которые продаваемы. Сбербанк, в отличие от многих других компаний, абсолютно продаваемая история", - сказал Греф журналистам.

"Считаю, что не надо (государству - прим.ТАСС) контрольный пакет в Сбербанке. Я не вижу ни одного основания, почему нужно держать", - сказал глава банка, контрольный пакет которого принадлежит Центробанку.

Правительство ищет варианты финансирования выполнения новых майских распоряжений Владимира Путина, на что, по данным кабинета, понадобится около 8 трлн руб. При этом власти не планируют в 2018-2020 годах крупных приватизационных сделок, следует из заключения Счетной палаты на проект поправок в федеральный бюджет на 2018 год.

Один из вариантов найти средства на выполнение майского указа - повысить налоги, другие - увеличить займы или тратить нефтегазовые доходы.

Накануне Путин заявил в ходе "Прямой линии", что власти обсуждали, но отказались от введения налога с продаж и дифференциации налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что означало бы его повышение.

В мае газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на источники, что в качестве источника финансирования обозначенных Путиным задач правительство также обсуждает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 18%.