Все новости

ФТС рассчитывает, что Госдума примет новый закон о таможенном регулировании до 30 июля

Первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов надеется, что бизнес отнесется с понимаем к новому закону и "не будет просить внести принципиальные изменения" на этапе слушаний в Думе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Федеральная таможенная служба (ФТС) рассчитывает, что Государственная дума примет новый закон о таможенном регулировании, который основан на требованиях Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в весеннюю сессию, до 30 июля. Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов в ходе рабочей поездки в Петербург.

"Что касается закона - мы очень рассчитываем, что он будет принят Госдумой в весеннюю сессию, до парламентских каникул", - сказал Давыдов.

Он отметил, что закон уже внесен в парламент и выразил уверенность, что бизнес отнесется с понимаем к новому закону и "не будет просить внести принципиальные изменения" на этапе слушаний в Думе. "Мы считаем, что закон нужно принимать как можно быстрее, а все дополнительные пожелания бизнеса нужно вносить после - мы на это готовы. Большинство согласны с этим законом, но у некоторых есть дополнительные пожелания. Мое мнение - надо успокоиться, принять закон, а дальше уже отдельные поправки обсуждать", - пояснил Давыдов.

Замглавы ФТС также отметил, что пока нет нового закона, таможенная служба и другие регулирующие органы фактически не могут издавать различные подзаконные правовые акты и документы, которые будут регламентировать деятельность бизнеса, экспортирующего или импортирующего товары в Россию.

Новый закон о таможенном регулировании в России, основанный на Таможенном кодексе ЕАЭС, был внесен в Госдуму в мае. Основные изменения, которые вносятся по сравнению с действующим законодательством - это возможность предоставлять в таможенные органы информацию о ввозимых товарах на английском языке, также в нем существенно расширен перечень случаев, в которых юридические лица освобождаются от уплаты таможенных пошлин, и содержится множество других положений, которые существенно упрощают процедуры для участников внешнеэкономической деятельности - производителей товаров и посредников.

Единый таможенный кодекс для стран, которые входят в ЕАЭС, вступил в силу с 1 января текущего года. В ЕАЭС в настоящее время входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.