Все новости

Порошенко заявил, что Киев добивается ареста активов "Газпрома" в США

Ранее украинская компания "Нафтогаз" сообщила, что голландский суд удовлетворил ее ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и их задолженности

КИЕВ, 8 июня. /ТАСС/. Украина добивается ареста активов компании "Газпром", которые находятся в США. Об этом заявил в пятницу президент Украины Петр Порошенко.

"Самые лучшие юристы, которые представляют Украину, сейчас арестовали активы ("Газпрома" - прим. ТАСС) в Британии, в Нидерландах, в США - в ближайшее время, в Швейцарии", - сказал он.

Украинская компания "Нафтогаз" 5 июня сообщала, что голландский суд удовлетворил ее ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. Ходатайства были поданы для обеспечения права "Нафтогаза" на получение 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года. При этом шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями.

Украинская компания также обращала внимание, что уже инициировала арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в Nord Stream и Nord Stream 2 ("Северный поток" и "Северный поток - 2").

"Газпром" сообщил в четверг о том, что подал заявление в суд Швейцарии о дальнейшем обжаловании действий судебных приставов по аресту имущества компании "Нафтогазом" и в ближайшее время подаст аналогичное заявление в суд Нидерландов. При этом в компании подчеркивали, что до настоящего времени не получили официальных уведомлений в рамках процедуры принудительного исполнения в Швейцарии решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года.