Все новости

Минфин и Минэнерго ожидают снижения оптовых цен на бензин в ближайшее время

Это, по мнению представителя министерства финансов, приведет к стабилизации цен в рознице
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Минфин и Минэнерго ожидают, что российские нефтеперерабатывающие заводы в ближайшее время должны снизить оптовые цены на бензин вследствие снижения акцизов на топливо. Такой прогноз в эфире РБК озвучил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

"Цены должны пойти вниз, главным образом в опте. Если мы говорим о том, чтобы стабилизировать ситуацию с независимыми АЗС, то цены в опте и мелком опте должны пойти вниз, и только в этом случае мы увидим стабилизацию цен в рознице. Поэтому снижение произойдет, и я его ожидаю в оптовом звене", - сказал Сазанов, объясняя последствия действий правительства по стабилизации цен на топливо, в частности, снижение акцизов.

Он пояснил, что цены должны снизиться в опте, так как акцизы уплачивают НПЗ. "Именно они осуществляют предложение нефтепродуктов в оптовом сегменте", - сказал Сазанов.

При этом замминистра энергетики Павел Сорокин, участвовавший в эфире, добавил, что Минэнерго уже наблюдает снижение оптовых цен. "В принципе, в опте цены уже идут вниз в некоторой степени. Мы наблюдаем полторы тысячи рублей на тонну падение, и когда падение будет еще больше благодаря снижению акцизов, то можно будет ожидать снижения цен и на АЗС", - сказал он. Еще одним условием снижения розничной цены он назвал коррекцию вниз мировых цен на нефть.

Согласно последним данным Росстата, с начала июня бензин в России подорожал на 0,8%, а с начала года - на 8%. Дизтопливо с начала года поднялось в цене на 8,5%.

Власти винят в росте цен нефтяников, которые, по их мнению, из-за высоких цен на нефть нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок. Как и в 2011 году, нефтяным компаниям было рекомендовано зафиксировать оптовые и розничные цены, в противном случае власти грозятся повысить пошлину на вывоз моторного топлива. Минфин даже предложил поднять до 90% ставки пошлины на нефть в качестве возможной ответной меры на рост цен на бензин.