Все новости

Эксперты: рубль больше отреагирует на заседание ЦБ, чем на ЧМ-2018

На следующей неделе пройдут заседания двух ЦБ по ставкам: ФРС и российского Центробанка

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Рубль может получить поддержу в июне на фоне спроса иностранцев на российскую валюту в ходе посещения Чемпионата мира по футболу, который с 14 июня по 15 июля пройдет в России, считают эксперты. Однако, по их мнению, такая поддержка рубля будет незначительной и реализуется только в случае стабильных цен на нефть и отсутствия изменений в геополитике.

Кроме того, по мнению экономистов, на следующей неделе более важным для рубля станет не открытие ЧМ-2018, а заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США 12-13 июня и заседание ЦБ РФ по вопросам денежно-кредитной политики 15 июня.

Мнение экспертов

"Я думаю, что небольшая поддержка рубля от ЧМ-2018 может быть, но очень незначительная. Она несопоставима с эффектом от, скажем, движений цен на нефть или геополитики. То есть если предположить, что цены на нефть останутся стабильными, и геополитический фон останется тоже стабильным - то есть не будет ни ухудшаться, ни улучшаться, то я думаю, что рубль может укрепиться на 20-30 копеек, но не более", - говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

Однако из-за того, что цены на нефть всегда остаются волатильными, и в геополитической сфере каждый день происходят новые события, именно эти два фактора будут существенно перекрывать эффект от продажи валюты иностранцами, отметил Тихомиров.

"ЧМ-2018 не окажет существенного влияния ни на темпы роста российской экономики, ни на курс рубля. В то же время успешное проведение столь крупного турнира позитивно скажется на инвестиционной привлекательности России в глазах инвесторов", - добавляет старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Ставки еще не сделаны

Более важным для рубля на следующей неделе станут заседания двух ЦБ по ставкам: ФРС и ЦБ РФ, полагают эксперты. Консенсус Bloomberg указывает на то, что мнение аналитиков относительно решения ЦБ РФ по ключевой ставке 15 июня разделилось примерно поровну: половина опрошенных экспертов считает, что ставка останется на уровне 7,25%, остальные ожидают снижения показателя на 25 б. п. - до 7,00% годовых. В отношении решения ФРС по ставке 13 июня эксперты сходятся во мнении - ставка будет повышена на 25 б. п. - до 1,75-2%.

"Долларовое давление на рубль может возрасти в преддверии решения по ставке ФРС на фоне сохранения неопределенности в отношении риторики Банка России на заседании в пятницу. Полагаем, что без существенных изменений геополитического фона, а также ценовой конъюнктуры нефтяного рынка рубль на следующей неделе будет находиться в диапазоне 62,1 - 63 руб. за доллар", - прогнозирует главный аналитик Бинбанка Антон Покатович.

В краткосрочной перспективе пара доллар/рубль едва ли пробьет сопротивление на уровне 63 руб. даже на фоне общей тенденции к ослаблению валют развивающихся рынков, полагает главный стратег по рынку валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон.

"Рынки в основном исходят из того, что на будущей неделе ставка ЦБ снизится на 25 б. п., однако почти не верят в ее снижение в конце года. Кроме того, инвесторы, по-видимому, полагают, что ключевая ставка будет снижена лишь до 6,75%", - заявил эксперт.