Все новости

Поставки рыбы в Мурманск в мае упали на четверть

Падение грузооборота связано с тем, что заполярные рыбопромышленники ориентируются на экспорт

МУРМАНСК, 9 июня. /ТАСС. Грузооборот рыбопродукции и морепродуктов в Мурманском морском рыбном порту (ММРП) в мае сократился по сравнению с прошлогодним показателем почти на четверть, до 16,2 тыс. тонн, сообщает пресс-служба порта.

"Причина в сохраняющейся ориентированности заполярных рыбопромышленников на экспорт. Так, с начала года из холодильников ММРП грузовладельцы отправили за рубеж 19 тыс. тонн рыбы, еще 11 тыс. тонн ушли на экспорт транзитом, без выгрузки, суда заходили в порт только ради таможенного оформления. Сколько ушло на экспорт из районов промысла, остается только гадать", - говорится в сообщении.

Сократилось и количество судозаходов, отмечается в документе: если в мае 2017 года к причалам встали 111 судов, то в этом году - только 78.

Падение грузооборота произошло в первую очередь за счет рыбы донных пород - трески, пикши, камбалы. В мае ее доставили на 3 тыс. тонн меньше, чем обычно. При этом, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, с начала года в Северном бассейне добыто рыбы на 11 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя - 338,3 тыс. тонн, в том числе трески - на 20,6 тыс. тонн, вылов достиг 249,5 тыс. тонн.