Все новости
Обновлено 

Депутат ГД: Сирия считает Средиземное море единственным выходом на международную торговлю

По словам депутата Госдумы Дмитрия Саблина, сирийский лидер поддержал соглашение между Тартусом и Севастополем

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Средиземное море является единственным выходом на международную торговлю для Сирии, заявил президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад на встрече с делегацией РФ. Об этом рассказал журналистам в воскресенье после встречи с сирийским лидером депутат Госдумы Дмитрий Саблин, который возглавляет находящуюся в Сирии российскую делегацию.

"Асад поддержал соглашение между Тартусом и Севастополем: это очень важное направление работы. Мы находимся в международной блокаде. Единственный выход на международную торговлю - Средиземное море", - сказал парламентарий.

Ранее Саблин говорил, что соглашение о сотрудничестве между Севастополем и сирийским Тартусом может быть подписано в конце июля. По его словам, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников пригласил главу Тартуса посетить город в День Военно-морского флота (последнее воскресенье июля - прим. ТАСС). Парламентарий уточнил, что проект соглашения в настоящее время проходит согласования в российских ведомствах, в частности, в Минэкономразвития.

Как ранее сообщил депутат, 7 июня российская делегация, в которую вошли также заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров и гендиректор "Севастопольского морского порта" Сергей Емельянов, провела встречу с представителями руководства Тартуса. На переговорах обсуждалась возможность подписания в конце июля соглашения о сотрудничестве Севастополя и Тартуса, а также соглашения о сотрудничестве между Московской областью и провинцией Дамаск.

Кроме того, российская делегация в ходе своего визита провела встречи с духовными лидерами Сирии - муфтием Ахмадом Бадреддином Хассуном и Патриархом Антиохийский и всего Востока Иоанном X, главной темой которых стало противодействие религиозному экстремизму.