Все новости

Трамп вновь раскритиковал ОПЕК за высокие цены на нефть

Ранее генсек организации Мухаммед Баркиндо ответил президенту США, что ОПЕК не преследует цель управлять ценой нефти

ТАСС, 13 июня. Президент США Дональд Трамп в среду вновь раскритиковал ОПЕК за то, что эта организация, по его мнению, поддерживает мировые цены на нефть на слишком высоком уровне. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Цены на нефть слишком высоки, ОПЕК опять взялся за старое. Нехорошо!" - написал Трамп.

Президент США не в первый раз за последние два месяца подвергает критике ОПЕК. 20 апреля он написал в микроблоге, что считает неприемлемым искусственное завышение цен со стороны нефтяного картеля. Тогда генеральный секретарь организации Мухаммед Баркиндо в ответ на твит Трампа заявлял, что ОПЕК не преследует цель управлять ценой нефти.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран в конце 2016 года договорились сократить добычу нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. На Россию приходится 300 тыс. баррелей. Соглашение действует с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз - до конца 2018 года. Сделка позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за пять лет уровня.

Ранее СМИ сообщали, что власти США обратились к Саудовской Аравии и некоторым другим странам ОПЕК с просьбой увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки.