Все новости
Обновлено 

ФРС США повысила базовую процентную ставку до 1,75-2%

Федеральная резервная система указала на устойчивые темпы роста экономической активности в стране
Здание Федерального резерва США AP Photo/J. David Ake
Здание Федерального резерва США
© AP Photo/J. David Ake

ТАСС, 13 июня. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, повысила базовую процентную ставку на 25 б.п., до 1,75-2%. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

Рынок был уверен, что ставка будет повышена на 25 б.п., с 1,5-1,75% до 1,75-2% годовых. В частности, фьючерсы на процентную ставку свидетельствовали о том, что вероятность сохранения ставки на прежнем уровне составляла 0%. При этом вероятность ее повышения на 25 б.п. составляла 84%, а вероятность повышения ставки на 50 б.п. составляла 16% годовых. Кроме того, все 93 опрошенных Bloomberg экспертов ожидали повышения ставки на 25 б.п., до 1,75-2% годовых.

Федеральная резервная система США указала на устойчивые темпы роста экономической активности в стране. "Информация, полученная с момента проведения в мае заседания комитета, указывает, что рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность растет устойчивыми темпами", - говорится в документе. В мае ФРС констатировала "умеренные темпы" роста экономической активности в стране.

ФРС также подчеркнула, что "денежно-кредитная политика страны остается мягкой". "Расходы семей выросли, в то время как инвестиции в основной капитал продолжали расти", - отмечается в документе. Финрегулятор констатирует динамичный рост количества рабочих мест в последние месяцы и падение уровня безработицы.

Федеральная резервная система отказалась от обязательств, которые содержались в сообщениях по итогам прошлых заседаний, по поддержанию достаточно низких ставок, чтобы стимулировать экономику "на некоторое время". Она подчеркнула, что политика дальнейшего постепенного повышения ставки будет "соответствовать устойчивому росту экономической активности, благоприятной конъюнктуре на рынке труда и уровню инфляции", целевой показатель которой составляет 2%. В ФРС отметили, что перспективы экономического развития страны "в целом сбалансированы".

Ожидается, что к концу этого года ФРС повысит ставку еще два раза. В следующем году планируется, что ФРС повысит ставку три раза.

Позиция главы ФРС

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что не собирается объявлять "победу над инфляцией", несмотря на достижение высоких экономических показателей. Он рассказал об этом в среду во время пресс-конференции по итогам заседания руководства ФРС - Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

"Мы не хотим объявлять победу [над инфляцией]", - отметил он, подчеркивая, что американская "экономика развивается хорошо". "Экономика продолжает демонстрировать прогресс. Она находится в отличной форме, дела идут очень хорошо. Инфляция близка к нашей цели (в 2%)", - рассказал Пауэлл, подчеркнув, что финрегулятор продолжит держаться показателя инфляции в 2%.

"Процентные ставки были низкими в течение нескольких лет, в то время как экономика восстанавливалась после финансового кризиса. Мы считаем, что постепенное возвращение процентных ставок к более нормальному уровню по мере укрепления экономики - это лучший способ для ФРС поддерживать условия, в которых могут процветать американские семьи и бизнес", - пояснил Пауэлл.

Глава ФРС указал на низкие показатели безработицы, рост зарплат и укрепление рынка труда. "Мы ожидаем, что заработная плата будет расти еще быстрее, а уровень безработицы продолжит дальше падать", - прогнозирует он.

Пауэлл подчеркнул, что влияние цен на нефть на инфляцию будет временным. "Недавний рост цен на нефть окажет крайне незначительное влияние на темпы инфляции в ближайшие годы", - указал он. Председатель ФРС также рассказал, что будет проводить пресс-конференции после каждого заседания руководства ФРС.

Ситуация вокруг пошлин США

Джером Пауэлл указал на рост обеспокоенности американского бизнеса в связи с ситуацией в мировой торговле. Его попросили прокомментировать введенные США пошлины и возможный ответ со стороны их партнеров. "Я бы не стал комментировать конкретные торговые меры... Я бы сказал, что обеспокоенность относительно изменений в торговой политике растет. Мы начинаем получать сообщения об этом от [американских] компаний, которые откладывают инвестиции и прием на работу новых сотрудников", - подчеркнул Пауэлл.

Однако, по его словам, эти тенденции не влияют на экономику США, которая находится в "отличной форме". "Сейчас мы совсем не видим этого (последствий торговых споров) в цифрах", - отметил председатель ФРС.

14 декабря 2016 года ФРС повысила базовую процентную ставку c 0,25-0,5% до 0,5-0,75%. Это было второе повышение после 2008 года. Решение объяснялось улучшением прогнозов ФРС по уровню безработицы, инфляции, а также по росту ВВП США в 2016 году. Позже 15 марта 2017 года ФРС повысила ставку c 0,5-0,75% до 0,75-1,0%, 14 июня - до 1-1,25%, а 13 декабря - до 1,25-1,5%. В текущем году 21 марта ФРС повысила ставку еще раз - до 1,5-1,75%.