Все новости
Обновлено 

Что изменится при повышении НДС с 18 до 20%

© Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
ТАСС рассказывает, как увеличение ставки налога повлияет на жизнь россиян

С 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20%. По подсчетам властей, эта новация позволит увеличить доходы бюджета на 620 млрд рублей в год.

Кто платит НДС?

?

Этот налог уплачивают юрлица со стоимости товара или услуг на всех этапах производства и продажи. Сумму уплаченного налога закладывают в конечную цену продуктов или услуг, то есть фактически ее платят потребители. На сборы НДС приходится основная часть доходов большинства стран мира.

Сколько в России уже действует НДС? Его уже повышали?

?

В нынешнем виде НДС ввели в 1992 году — тогда его размер составил 28%, с 1 января 1993 года ставку налога снизили до 20%, а с 1 января 2004 года — до 18%.

Почему теперь власти решили повысить ставку?

?

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин объяснял повышение налога в том числе потерями доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть с 2014 года. Ведь в начале 2014 года цены на нефть были $100–110 за баррель, а на момент принятия решения об изменении НДС они составляли $76, то есть на треть упали доходы от нефти. 

Кроме того, "доля нефтяной экономики в нашей общей экономике падает, у нас сейчас быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые. И доля нефтяных доходов к ВВП получается несколько меньше", отмечал он. Чтобы сохранить уровень расходов на инфраструктуру, образование и здравоохранение, нужно было найти дополнительные доходы.

Правительство обещало направить средства от повышения НДС на социальные нужды, прежде всего на здравоохранение.

Как повышение НДС скажется на ценах?

?

Теоретически повышение НДС на 2% означает точно такое же увеличение цен. Но на самом деле оно может быть меньше. Так как, с одной стороны, Центробанк дважды повышал ключевую ставку под конец 2018 года — это должно предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне выше, чем рассчитывает ЦБ. А с другой стороны, россияне просто снизят потребление отдельных товаров, заметив подорожание. 

"В результате этого решения инфляция практически гарантированно повысится. При росте ставки на два процентных пункта можно ожидать прирост инфляции на 0,5–0,75 п.п. в 2019 году", — отмечал ранее управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. 

НДС выбран в первую очередь потому, что его проще всего собирать, ФНС научилась хорошо администрировать, в том числе радикально улучшив сбор и глубину обработки данных, объяснил эксперт.

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что рост цен, вызванный повышением НДС, будет небольшим и не продлится долго, ограничившись только началом 2019 года.

Сохранятся ли льготы?

?

Законодательство предусматривает различные льготы на выплату НДС.

"Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены", — пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ставка НДС в 10% действует для значительного перечня продовольственных товаров первой необходимости (хлеб, молоко и другие), детских и медицинских товаров.

Льготную ставку НДС в 10% сохранит треть товаров корзины стандартного потребления, подсчитали в Минфине.

Нулевая ставка налога применяется для целого списка товаров и услуг — например, на некоторых внутренних межрегиональных воздушных перевозках. А именно: власти продлили действие этой ставки до 1 января 2025 года при пассажирских перевозках в Крым и обратно и если пункт отправления или прибытия находится на территории Дальневосточного федерального округа. 

А кому и как возмещают НДС?

?

НДС возмещают налогоплательщикам, то есть компаниям. Они могут претендовать на возмещение НДС, если:

  • продают товары или оказывают услуги, облагающиеся по нулевой ставке;
  • сумма налоговых вычетов превышает исчисленную сумму НДС, то эта разница и подлежит возмещению.

Правительство планирует сократить сроки проведения камеральных (то есть в офисе налоговой службы, без посещения предприятия) проверок при возмещении НДС.

Также предполагается расширить число предприятий, которым НДС будет возмещаться в ускоренном порядке. Сейчас этой процедурой могут воспользоваться компании, которые за три года перечислили в бюджет 7 млрд рублей налогов. В будущем этот порог будет снижен до 2 млрд рублей.

А как бизнес должен подготовиться к нововведениям?

?

Предпринимателям нужно перепрошить все кассовые аппараты, чтобы новая ставка — 20% — печаталась на чеках. 

Изначально предполагалось, что это должно произойти 1 января. Но позднее Федеральная налоговая служба (ФНС) уточнила, что на обновление касс у бизнеса есть время до конца I квартала. При этом неверная ставка НДС на чеке в это время не будет считаться нарушением, а вот после — уже да. 

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), использование неверной ставки НДС на чеке можно классифицировать как "применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям".  И это нарушение карается предупреждением или административным штрафом: для должностных лиц — от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Мария Селиванова, Арина Раксина