Все новости
Обновлено 

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%

ЦБ ожидает более быстрого роста российской экономики при успешной реализации запланированных налогово-бюджетных мер

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% после решения правительства о повышении НДС и опережающего инфляцию роста цен на бензин в мае.

"Банк России пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году", - говорится в пресс-релизе ЦБ по итогам совета директоров, добавив, что мера окажет влияние на потребительские цены в 2019 году, а также может иметь эффект уже в этом году.

Накануне аналитики разделились в прогнозах относительно сегодняшнего решения Центробанка - с одной стороны, инфляция остается низкой и рубль, потерявший в апреле в цене из-за санкций США, в мае демонстрировал устойчивость. С другой стороны, продолжившийся в мае рост цен на топливо, заставивший правительство пойти на экстренные меры, и будущее повышение налога на добавленную стоимость говорили не в пользу смягчения политики.

Баланс рисков, как говорится в сообщении Банка России, до конца следующего года сместился в сторону проинфляционных рисков. ЦБ будет оценивать инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики, прежде чем примать решение по ключевой ставке.

Регулятор также заявил, что требуется замедлить переход к нейтральной денежно-кредитной политике с учетом влияния предложенных налогово-бюджетных мер на инфляцию и инфляционные ожидания. "Сохранение небольшой степени жесткости денежно-кредитных условий позволяет ограничить масштаб вторичных эффектов от налоговых мер и стабилизировать годовую инфляцию вблизи 4%", - говорится в сообщении регулятора.

На прошлом совете директоров 27 апреля регулятор сохранил уровень ставки, отметив, что дальнейшие решения зависят от уровня инфляционных рисков, динамики роста потребительских цен и темпов развития экономики относительно прогноза.

Инфляция

Ожидается, что планируемые изменения увеличат инфляцию примерно на один процентный пункт, частично это может реализоваться уже в 2018 году. "Банк России прогнозирует годовую инфляцию 3,5-4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4-4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года", - говорится в сообщении.

Годовая инфляция в целом соответствует ожиданиям Банка России, тем не менее регулятор скорректировал инфляционный прогноз: годовой темп прироста потребительских цен в апреле - мае сохранился на уровне марта и составил 2,4%. 

Банк России назвал неоднородной динамику инфляции по основным товарным группам потребительской корзины. В условиях роста мировых цен на нефть и повышения акцизов в начале 2018 года выросла цена на нефтепродукты на внутреннем рынке, что внесло главный вклад в рост годовой инфляции по непродовольственным товарам - до 3,4% в мае (с 2,7% в апреле), сообщил регулятор.

Рост цен на бензин повысил инфляционные ожидания в стране, в то время как ослабление рубля в апреле оказывает умеренное влияние на динамику инфляции и инфляционных ожиданий. Банк России считает, что в ближайшее время продолжится подстройка цен к валютному курсу и ценам на нефтепродукты.

Рост экономики

Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в 1,5-2% и сохранение его вблизи этих уровней в 2019-2020 годах, но не исключает его пересмотр в связи с объявленными накануне планами правительства о повышении пенсионного возраста и НДС.

В будущем возможно уточнение прогноза ЦБ. Будет учитываться подробная оценка влияния комбинации налогово-бюджетных мер, объявленных 14 июня, на экономику. При этом регулятор не исключает в среднесрочной перспективе более быстрого роста российской экономики при успешной реализации этих мер.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 июля 2018 года.