Все новости
Обновлено 

ФАС разрешила JTI приобрести "Донской табак"

Один из мировых лидеров по производству сигарет покупает российского производителя за $1,6 млрд

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. ФАС разрешила японской JTI приобрести 100% ростовского "Донского табака". При этом ведомство выдало покупателю предписание, сообщил ТАСС замглавы ФАС Алексей Доценко.

Один из мировых лидеров по производству сигарет покупает российского производителя за $1,6 млрд. Ожидается, что сделка будет закрыта к началу третьего квартала 2018 финансового года после ее нормативного оформления.

"В связи с необходимостью изучения возможных последствий для конкуренции на соответствующем рынке рассмотрение ходатайства продлевалось, согласно нормам закона о защите конкуренции. По итогам рассмотрения ФАС России принято решение об одобрении ходатайства с выдачей предписания", - сказал Доценко ТАСС.

ФАС также разрешила JTI купить подразделение "Донского табака" - 100% компании "Переславль-Табак".

Предписания

Среди предписаний антимонопольного ведомства - обязательство отчитываться об объемах и ценах на продукцию в случае их роста или сокращения более чем на 10%.

JTI также обязан ежегодно не позднее 1 апреля направлять в ФАС сведения об объемах производства и импорта, а также объемах реализации табачной продукции. Кроме того, ФАС предписала компании разработать и согласовать с ведомством сбытовую политику и предупреждать антимонопольный орган о ее существенных изменениях.

Покупатель не должен препятствовать доступу на рынок других компаний, необоснованно сокращать или прекращать производство пользующейся спросом табачной продукции. Он не может допускать необоснованного отказа от заключения договоров с отдельными покупателями и обязан продолжить работу с независимыми региональными дистрибьюторами в рамках заключенных договоров.

Неисполнение предписания влечет административную ответственность, а также является основанием для признания сделок недействительными в судебном порядке.

О компаниях

Japan Tobacco Inc. - японская табачная компания, основанная в 1898 году. До 1985 года была государственной монополией, затем была акционирована. Контрольный пакет акций компании (50,01%) принадлежит министерству финансов Японии.

Продукция JTI продается в 120 странах мира. На российский рынок компания вышла в 1992 году. В портфель компании входят международные бренды сигарет Winston, Mevius, Camel, Sobranie, Glamour, LD Natural American Spirit, а также российские марки "Русский Стиль", "Петр I", "Тройка". На конец 2016 года общий объем прямых инвестиций компании в экономику России составлял $1,9 млрд.

Компания "Донской табак" - головное предприятие табачного бизнес-комплекса "Группы Агроком". Основной производственный комплекс и центральный офис расположены в Ростове-на-Дону. Ассортимент компании насчитывает 120 наименований табачных изделий. Компания занимает 9,4% российского табачного рынка и поставляет продукцию в 31 страну миру.