Все новости

Замгубернатора: региональному сотрудничеству РФ и КНР необходимы эффективные инструменты

В качестве удачного примера сотрудничества заместитель председателя правительства Ярославской области привел проект Dakaitaowa, который позволил расширить присутствие товаров из РФ на китайском рынке

ХАРБИН /Китай/, 16 июня. /ТАСС/. России и Китаю необходимо двигаться в направлении создания эффективных инструментов развития межрегионального сотрудничества. Об этом заявил в субботу в Харбине на открытии Российско-китайского форума межрегионального сотрудничества и обмена заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев от имени главы региона Дмитрия Миронова, возглавляющего российскую часть Межрегионального совета.

"За четыре года деятельности совет провел много знаковых мероприятий, направленных на развитие и многостороннюю поддержку сотрудничества регионов наших двух стран. Совет призван реализовывать достигнутые главами России и Китая договоренности о сотрудничестве, расширять и углублять межрегиональные контакты двух стран. Для достижения этих целей важно двигаться в направлении создания современных и эффективных практических инструментов двустороннего сотрудничества", - сказал он, уточнив, что в настоящее время в состав совета с российской стороны входят порядка 70 глав субъектов, а с китайской стороны - порядка 16 регионов.

По его словам, уже есть удачные примеры регионального сотрудничества. В частности, уточнил Максим Авдеев, речь идет о проекте Dakaitaowa, который позволил существенно расширить присутствие российских товаров на китайском рынке.

Заместитель председателя правительства области сообщил также о том, что в рамках данного форума предполагается создание управляющей компании Фонда российско-китайского межрегионального сотрудничества в юанях, который предусматривает инвестирование в российские и китайские региональные проекты порядка 5 млрд юаней (около $781 млн).

"Крайне важно, чтобы наше сотрудничество было ориентировано на проекты, в основе которых лежит стратегия "победить - победить", и я убежден, что на данном форуме российско-китайского сотрудничества будет также заложена платформа для новых инвестиционных проектов, тем более, что мы искренне заинтересованы в расширении нашего сотрудничества" - резюмировал Максим Авдеев.