Все новости
Обновлено 

Межведомственная комиссия посетит летом заводы, на которых могут построить ледокол "Лидер"

Члены комиссии уже осмотрели Балтийский завод, на котором строят три универсальных атомных ледокола проекта 22220

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Члены межведомственной комиссии посетят в ближайшие недели судостроительные предприятия, претендующие на строительство сверхмощного атомного ледокола "Лидер". Представители правительства, Атомфлота, конструкторских бюро оценят готовность верфей к реализации проекта, рассказал вице-премьер Юрий Борисов на совещании, проходящем в Санкт- Петербурге.

Во вторник Борисов и другие члены комиссии осмотрели цеха Балтийского завода уже строящего три универсальных атомных ледокола проекта 22220. Они оценили потенциальные возможности предприятия выполнить контракт на создание "Лидера".

"Кандидатов на строительство ["Лидера"] несколько - одно из предприятий, которое реально имеет опыт строительства и уже ведет строительство [атомных ледоколов], - это Балтийский завод, есть еще новостроящаяся верфь на Дальнем Востоке, в Большом Камне, на "Звезде". Нам необходимо будет сделать выбор, его цель - минимизация затрат, сроков - для решения вопроса создана межведомственная рабочая группа, куда вошли проектанты, заказчики, представители заводов, представители федеральных органов исполнительной власти в подчинении которых находятся указанные верфи. Я просил разработать критерии, по которым мы должны оценить и беспристрастно выбрать предприятие, которое приступит к строительству серии ледоколов проекта 10510 "Лидер", - рассказал Борисов.

"Сегодня мы работаем здесь [на Балтийском заводе], а в конце июня мы с вами вылетим [на Дальний Восток] и также на месте пройдем, посмотрим все производства и сделаем окончательный вывод после того, как проведем эти две инспекторские проверки", - отметил вице-премьер.

Решение планируется принять в июле

Окончательное решение может быть принято членами комиссии уже в июле. Такую информацию по итогам совещания журналистам озвучил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"Руководитель комиссии, которая будет принимать решение о месте строительства [Борисов], сегодня озвучил ориентировочный срок [принятия решения], он сказал, что это будет сделано в июле. Мы сделаем все необходимое, чтобы к этому моменту мы могли дать все необходимые экономические выкладки, чтобы решение могло быть принято на основании консенсуса, на основании твердых понятных и интерпретируемых цифр", - сказал журналистам глава ОСК.

При этом Рахманов отметил, что Балтийский завод, входящий в ОСК, способен построить ледокол "Лидер" без существенных вложений в техническое перевооружение предприятия.

"Можно ли построить здесь ледокол "Лидер" без технического перевооружения [Балтийского завода]? Можно. Вопрос, сколько это будет по времени и сколько это будет в нормо-часах и, соответственно, в деньгах. Модернизация та или иная потребуется в любом случае, вопрос, если эта модернизация будет укладываться в диапазон 5% от стоимости строительства одного из трех [ледоколов "Лидер"], то эти инвестиции будут абсорбированы накладными расходами завода - есть бюджет, который существует на поддержание машинного оборудования в работоспособном состоянии. Даже если мы будем поднимать какие-то банковские инструменты для инвестирования, то их будет более чем достаточно в рамках существующей кредитоемкости предприятия", - заявил Рахманов.