Все новости

Силуанов заявил, что курс рубля укрепился бы до 50 рублей за доллар без бюджетного правила

При этом министр добавил, что "в случае снижения цены на нефть мы бы увидели обратные качели"

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Курс национальной валюты РФ при текущих ценах на нефть мог бы укрепиться до уровня около 50 рублей за доллар без бюджетного правила, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.

При этом Силуанов отметил, что "в случае снижения цены на нефть мы бы увидели обратные качели.

По его словам, действующее сейчас бюджетное правило направлено в первую очередь на обеспечение прогнозируемости курса рубля. "Это правило мы готовили вместе с Центральным банком, Центральный банк в полной мере оценил все преимущества от реализации такого подхода", - подчеркнул он. Силуанов отметил, что основная задача состоит не столько в том, чтобы столько формировать подушку безопасности, сколько в необходимости обеспечить предсказуемость в ведении предпринимательской деятельности от колебаний курса.

В закон о бюджете заложен переход с 2018 года на новое бюджетное правило - дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы.

Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.