Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование по поставкам катарского газа в Европу

Комиссия расследует деятельность компании Qatar Petroleum

БРЮССЕЛЬ, 21 июня. /ТАСС/. Еврокомиссия объявила о начале антимонопольного расследования по поставкам сжиженного природного газа в страны ЕС катарской компанией Qatar Petroleum.

"Европейская комиссия открыла расследование для проверки, препятствуют ли соглашения по поставкам сжиженного природного газа между Qatar Petroleum и европейскими импортерами свободному потоку газа внутри Европейской экономической зоны в нарушение европейских норм по конкуренции", - говорится в распространенном в четверг заявлении Еврокомиссии.

"Энергия должна свободно перемещаться внутри ЕС независимо от того, откуда она приходит. Мы открыли расследование, чтобы установить, есть ли какие-либо проблемные статьи в контрактах по поставкам газа с Qatar Petroleum, которые бы создавали территориальные ограничения [для перепродажи газа внутри ЕС]. Такие статьи могут повредить конкуренции и подорвать возможность потребителя получать максимальные выгоды от единого рынка ЕС", - заявила в этой связи еврокомиссар ЕС по конкуенции Маргрете Вестагер.

Еврокомиссия подчеркнула, что начало расследования "не является свидетельством вины компании". В то же время в материалах дела говорится, что Еврокомиссия также будет искать возможные свидетельства наличия картельного сговора между различными компаниями, а также признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке". "На Qatar Petroleum приходится порядка 40% всего импорта сжиженного природного газа, а их доля поставок на рынки отдельных стран ЕС является еще более высокой", - отметила Еврокомиссия.

Qatar Petroleum является крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа как в мировом масштабе, так и на европейском рынке. Еврокомиссия подчеркнула, что "будет пристально изучать, содержат ли долгосрочные контракты этой компании, заключаемые обычно на 20-25 лет, прямые или косвенные территориальные ограничения".

24 мая Еврокомиссия закончила свое первое "газовое" антимонопольное расследование против "Газпрома", в адрес которого были выдвинуты схожие обвинения. Это расследование продолжалось с 2012 года и в ходе многочисленных переговоров и обмена письмами "Газпром" и Еврокомиссия смогли достичь договоренности об изменениях в бизнес-модели российской компании на рынке ЕС, что позволило закрыть дело без штрафов. 

Теги