Все новости
Обновлено 

ЦБ отозвал лицензию у Мосуралбанка

Регулятор отмечает, что осуществление сделок с лицами, связанными с бенефициарами банка, привело к образованию на балансе значительного объема проблемных активов

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Банк России приказом от 22 июня 2018 года отозвал лицензию у московского Мосуралбанка, являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июня кредитная организация занимала 269-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, бизнес-модель Мосуралбанка ориентировалась на обслуживание интересов акционеров банка и лиц, оказывающих влиянение на деятельность организации. Кроме того, модель имела выраженный кэптивный характер.Таким образом на балансе банка образовались проблемные активы.

Несмотря на требования надзорного органа об отражении в отчетности своего реального финансового положения, Мосуралбанк представлял в ЦБ РФ существенно недостоверные документы. Банк России направит всю информацию в правоохранительные органы, отмечается в сообщении.

Банк России неоднократно применял в отношении Мосуралбанка меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственниками кредитной организации не предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности, сообщает регулятор.

В соответствии с приказом Банка России до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в Мосуралбанк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Страховое возмещение вкладчикам начнут выплачивать не позднее 6 июля.

Агентство по страхованию вкладов планирует использовать банки-агенты. Их отберут не позднее следующего четверга на конкурсной основе. Вкладчики получат возмещение в размере 100% суммы всех счетов в Мосуралбанке, если в совокупности она не превысит 1,4 млн руб.

 

Теги